在红星美凯龙花了30万买家具,结果很郁闷

2017-04-25 09:04:23  来源:福建新闻频道  作者:

 

 

  原标题:咋就这么难?鉴定“红木定制”家具引发出的一连串蹊跷事世界上的家具千千万,竹艺的、布艺的、皮艺的……福州的林先生对红木家具情有独钟。2016年,他新装修了两套房,并且特地到福州的红星美凯龙建材商场,花了30多万定制了两套红木家具。原本今年春节前,林先生就能用上红木新家具,没想到,他却遇到了一连串的蹊跷事。2016年11月6日,林先生到福州市台江区工业路上的红星美凯龙建材商场,在一家名为意都的家具店,看中两套家具,一套是胡桃木家具,一套是美国红樱桃家具。

 

 

  胡桃木家具售价20万元左右,美国红樱桃家具售价9万元左右。然而,双方的合同签好之后,问题来了。于是,今年3月初,他特意跑到福州市工业路红星美凯龙建材商场意都家具展厅的生产车间去一探究竟,结果到了现场之后,越看越觉得蹊跷。林先生祖籍莆田,从小就懂得一些木头方面的常识。

 

 

  林先生发现,这些板材跟红星美凯龙建材商场意都家具展厅展示的色板相差很大。他怀疑,这些家具的材质,应该不是胡桃木,于是他多次与店家进行沟通。不过,对方声称绝对没有造假。于是,林先生与商家签订了一份协议,在双方的见证下取样,请专业机构对家具材质进行检测,林先生说,当时检测费用4000多元,也是他自掏腰包。今年3月31日,鉴定结果出来了。

 

 

  经宏观特征与显微特征技术鉴定结果显示,林先生委托鉴定的01号木块样品,产自非洲的阔叶树木材,使君子科,榄仁树属的科特迪瓦榄仁木。民间常称其为“科檀”,并非“胡桃木”。然而,当林先生拿着这份鉴定报告再次来到红星美凯龙意都家具店时,店家却这么说。针对店家的这一说法,记者就在红星美凯龙建材商场,咨询了几个商家,商家们表示,胡桃木和榄仁木,不管在品质上,还是价位上,都有不小的差距。

 

 

  当记者将这些看法,反馈给意都家具展厅负责人时,对方又开始另一套说法,他们表示,问题出在厂家身上,他们卖家,根本就不清楚。那么,商家将榄仁木以非洲胡桃木的名义卖给消费者的行为,法学专家怎么看呢?

 

 

  福建师大法学院副教授丁兆增:商家的这种行为是以假充真,以欺诈的手段侵害了消费者利益。根据《消费者权益保护法》五十五条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求,增加赔偿其受到的损失,增加赔偿金额为消费者,购买商品的价款,或接受服务费用的三倍。但是,最终,意都家具店负责人只同意全额退款给林先生,理由是,这批生意还没有真正成交,这些钱只是订金,因此不能赔款。林先生十分怀疑,这种事在这个展厅里,可能不是个案,于是他决定,把自己之前买的另一套美国红樱桃家具继续进行鉴定。林先生从房间内剩余的家具板材中随意挑选了两块,准备再次送到福建省林产品质量检测中心检测。

 

 

  那么,这些准备送往鉴定的木材样品究竟是不是出自福州工业路红星美凯龙意都家具店呢?此时,销售人员告诉林先生,最好跟负责人再次确认一下鉴定的相关事宜。由于该店负责人不在店内,于是,林先生带着样品来到红星美凯龙客服中心,让他们做一个第三方见证。林先生按照客服人员的要求,将样品照片通过微信发给意都家具店负责人确认核实,并征求鉴定意见。随后,福州工业路红星美凯龙客服中心工作人员给双方拟定了一份调解协议。其中标明,样品由意都家具店负责人现场确认无异议,样品真实可靠。另外,检测机构也是由双方共同确认,检测结果具有法律效力。如果检测产品与销售订单中所提到的(美国红樱桃)不符,将按照相关国家法律法规协商解决。

 

 

  月13日,在商家、商场客服中心和记者三方的监督下,林先生将样品进行送检。记者也全程陪同随林先生,到福建省林产品质量检测中心。在交完费用之后,工作人员受理了本次样品的检测,他们表示,跟第一次的鉴定程序一样,过个三五天,鉴定结果就出来了。

 

 

  4月19日上午10点左右,工作人员却电话告知林先生,这一次的鉴定他们做不了。林先生说,第一次检测的时候,他是以个人名义委托,福建省林产品质量检测中心进行检测。这家检测机构也是意都家具店负责人和林先生双方认可的。4月13日,他以同样方式委托检测,并交了检测费用。然而4月19日,福建省林产品质量检测中心工作人员却表示,他们不受理个人委托的检测。那么,为什么上一次的个人鉴定他们这家检测中心可以受理,这一次却突然中途说不愿受理呢?

 

 

  对方是这么解释的。福建省林产品质量检测中心的工作人员说,现在如果还想鉴定,必须出具企业委托书,也就是意都家具所在的福州市工业路红星美凯龙店盖章的委托书。当林先生问,如果拿到红星美凯龙的委托书,能不能检测的时候,对方的答案是:我们最近很忙,不知道什么时候有空来检测。还有更蹊跷的,当林先生再次来到福州市工业路上的红星美凯龙商场时,客服人员说,他们无法配合。

 

 

  事情进行到这里出现了一个尴尬的局面,意都家具展厅负责人只认可这家检测机构。而这家检测结构临时通知林先生,如果没有企业委托,他们无法进行鉴定检测。而福州市工业路红星美凯龙商场表示,他们无法出具任何委托证明。那么,鉴定就这么陷入僵局,林先生无法知道,这次是不是货不对板,商家会不会以一赔三。目前,记者已经陪同林先生将此事向12315进行举报,后续情况记者将继续追踪报道。林先生说,其实花几十万定制家具,买的不光是家具的品质,还有商家的诚信。第一次的检测鉴定,已经是货不对板,让林先生很生气。而第二次的检测,到现在仍是个谜。希望福州市工业路红星美凯龙商场能督促意都家具展厅积极配合林先生完成第二次的检测还事件一个真相!

 

星设计
今日头条TOP NEWS