只要3秒,或许就能打开你家的智能锁!这种黑盒流入市场,已向公安部报警!

2018-06-28 16:05:11  来源:都市快报  作者:

  王海丽从包里拿出一个塑料小黑盒。

  它比手机小一点,但要厚一倍,盒顶露出一截铜线圈。

  这就是出现在门博会上的小黑盒

  黑盒上只有两个按钮:底部是电源键,侧面是触发开关。

  将黑盒的铜线圈贴近智能锁,在锁体不同的位置游走,同时一下一下按下触发键,“唰”,随着锁体里电机转动声,原本设置指纹和密码的智能锁打开了!

  大家开始坐不住了……

  而王海丽则“大开杀戒”,整个过程轻松得令人恐怖:没有费时费力的暴力拆锁、更不用复杂高端的技术破解,小黑盒就如门禁卡般,隔空一刷、门洞大开!

  1、2、3、4……

  王海丽当场刷开了8家品牌商的智能锁,最快的真的只用了3秒钟!

  与此同时,一篇《那个女人毁了整个指纹锁行业》的文章开始在网上流传,行业圈内一片哗然。

  这位被指“毁了智能锁行业”的王海丽究竟是何许人?她为什么要这么做?

  6月24日上午,某媒体对她进行了专访。

  小黑盒目前卖到脱销

  戏剧化变成商家自查法宝有部分流入市场

  “好奇实验室”已向公安部报警

  “我已经得罪不少人了,但这个行业确实要洗牌了。”

  王海丽说,她是湖南一家智能锁公司的老板,小黑盒是和常州一家开锁工具厂家一起做出来的,去永康门博会上“搞事情”,就是真正的“踢馆”。

  为什么去踢馆?

  我们很多锁都卖到国外去了,于是就有人仿我们。你要光仿我们的好技术,我也没办法。可他们仿我的外形、仿我的广告,却用最差的技术和配件,还说是我的分公司,所以我不干了!

  你知道这事让很多品牌商和经销商头疼死了吗?

  比如,杭州一家锁业公司,代理了几个品牌智能锁,还正在合作研发一款新型识别的智能锁。现在他们很尴尬,不知道锁究竟出了什么漏洞,一旦遇到小黑盒,代理的锁还靠谱吗?新研发的锁扛得住吗?这几天一直在向我们打听进展。

  门博会之后,就有圈里的人问我买小黑盒。我以前是送的,现在索性做起了这笔生意,我给小黑盒起了一个名字:“智能锁专业测试工具”,每台580元,最高的时候卖到1200元。

  那些秒开的视频传得越疯,骂我毁了整个行业的声音越狠,小黑盒却卖得越来越火爆,已经快脱销了。本来是开锁工具,现在变成了品牌商、经销商验证自己智能锁是否安全的测试工具,这种戏剧性本身就说明了很多问题。

  不担心这东西流到坏人手里吗?

  我也担心出事,任何一把开锁工具都是双刃剑。

  我们卖得很谨慎,主要给品牌商、经销商和锁匠三类人。

  品牌商需要有身份证明,有的品牌商也担心我们不发货,还主动提供营业执照和门头照片。

  经销商都是朋友圈的,大都认识,人群相对不算复杂。

  锁匠需要提供国家统一的职业资格证。

  都是一一登记,去向很清晰。这也是作为开锁工具,公安部门强制要求的。

  因为智能锁被秒开的视频被大量转发,确实也有个人联系我们拿货,但都拒绝了。

  但我们更希望有关部门把智能锁漏洞这事管起来,不要捂着,也捂不住啊,现在干这行的都知道了。

  淘宝上已有人开始销售

  生产车间工人在组装小黑盒

  小黑盒构造并不复杂,就是一个特斯拉线圈——利用变压器使普通电压升压,然后经由两级线圈,从放电终端放电的设备;通俗说,就是一个人工闪电制造器,全世界有很多爱好者。

  特斯拉线圈会产生强电磁脉冲。如果把它靠近一个荧光灯管,灯管就会发亮。而这种高频率、高强度的电磁脉冲,可以破坏周边的电子设备。

  虽然王海丽没有细说特斯拉线圈针对智能锁哪个漏洞进行的攻击,但她担心的事终于还是发生了。

  6月26日清晨,采访王海丽的媒体记者发现,这把“双刃剑”已经从微信朋友圈公开转到淘宝网上销售。店铺10多家,发货地有重庆、东莞、徐州,价格更便宜,每台只要320元,最高的销量已经卖出160多台。

  “近期排单比较多,要明天发货。”出乎意料的是,作为一种开锁工具,卖家没有向记者索要任何身份证明。

  对此,好奇实验室昨日已向公安部网络违法犯罪报警平台、阿里违法商品报警平台举报。

  实测:

  用小黑盒开锁

  成功率到底有多高?

  永康踢馆事件后,记者联系了浙江锁具产品质量检验中心。

  检验中心反馈说,他们也是在第一时间拿到了小黑盒,从仓库中拿了10款智能锁进行了测试,结果打开了1款,但目前对漏洞和破解原理还不是很清楚。

  10∶1的破开率看上去并不是很严重,但也有业内人士提醒——送质检中心检验的锁具与其量产后的,往往不是一回事。

  “前面要的是通过,后面考虑的是成本。”

  另一方面,也有不少商家在永康踢馆事件后迅速打出“经特斯拉线圈测试,未被破解”的视频,以应对当下风波。

  如果你在搜索引擎中打入“特斯拉线圈、强电磁脉冲”关键词,看到的内容几乎一致,尤其是在破解原理上——

  业内人士的解释是:特斯拉线圈产生的强电磁脉冲攻击智能锁芯片之后,会造成芯片死机并重启,而有的智能锁默认重启后自动开锁,所以特斯拉线圈能秒开智能锁。

  虽然这个事件不能代表整个行业,但却引起了整个行业的轰动和恐慌,说明大家对智能锁产品的稳定性、安全性的关注度非常高……作为用户,在购买智能锁的时候,千万不要只看价格,更要看产品的质量。

  小黑盒发货仓库实测

  连开三把锁,总耗时不到3分钟,最快的一把只用了5秒

  6月22日,宁波镇海区的车间里,王海丽同事、李德辉技术员正忙着给小黑盒打包,每个盒子配上一张纸制说明书、一个测试灯泡,填好单子,发货。

  小黑盒产生的脉冲可以让灯泡在无电源的情况下发出亮光

  “发到全国各地都有,光宁波这个仓库,这半个月就发出去300多台了。”李德辉说。

  “基本上都能打开,我们一共试了10把门锁,都开了。有经销商反馈上来的消息,他代理了6款门锁,都被黑盒子打开了。”李德辉回答。

  李德辉现场搬出三款智能锁进行测试,这三款锁都是从经销商那里拿到的国产货。

  实验员现场测试智能锁

  首先测试的是××斯品牌智能锁,包含指纹、密码、磁卡、钥匙等多种开启功能,价格5000多元。

  “每个锁的点位都不一样,可能在锁的上、中、下部分,甚至侧面都有可能。所以需要不断地挪动,找到开锁的位置。”李德辉说。

  按这样的方法,实验员上下左右不断移动,就像扫雷一下。

  半分钟后,实验员换了一台小黑盒继续实验,突然“唰”一声,门锁打开了。开锁的位置定格在门锁的刷卡处。耗时1分钟。

  第二款是×壹品牌智能锁,价格是3000多元,同样是磁卡、指纹、密码等多种开启方式。

  实验员从上而下慢慢寻找,大约1分钟时间,门锁被打开,开锁点也是定格在刷卡处。

  第三把锁是普×××智能锁,价格1000元左右,功能类似。但实验员只用了5秒钟,就打开了这把锁。

  实验员用自家智能锁测试

  门没打开,但门锁死机了

  实验员的家在杭州城北某小区,2014年交付,智能门锁是由开发商统一安装的,看不到品牌和logo标识。

  出乎意料的是,当小黑盒刚靠近,门锁却一下当机了——

  被小黑盒攻击之后,门锁系统没有任何反应,背光不亮了,系统提示音也没有了,就像是一部没装电池的门锁。任何操作,都打不开门锁。

  最后,实验员在门锁的应急电源处接了一个7号电池,系统又重新启动,恢复正常。

  锁具市场盲测

  10款智能锁打开了2款

  最后,实验员去了杭州的一家五金锁具市场,随机进了两家锁具专卖店,对正在销售的10款门锁进行盲测。

  第一款是×花智能锁,售价1800元。“运气”比较好,小黑盒靠近键盘中间位置时,门锁就打开了。

  但接下来一连测试了8款智能锁,没有一款可以打开的,它们的表现都一样——可以触发系统背光、语音播报,但就是开不了锁。

  最后打开的一款是×安牌智能锁,价格900元。开始只成功了一半——这款锁的锁舌是分段式的,要往回缩进两次才能开启。但被小黑盒攻击后,锁舌不断进进出出,但就是没全开。

  实验员不断给小黑子充电,连续尝试将近20次,最后终于打开了这把锁。

 

Get the Flash Player to see this player.

 

  专家实测后认为

  最大的漏洞在智能锁的电机输入信号上

  6月23日,苏州迈瑞微电子有限公司,首席技术官李扬渊接受了采访。

  首先,李扬渊并不认同偷工减料是这起事件的主要罪魁祸首。

  永康门博会之后,李扬渊也收到了合作商——宁波×州锁业寄来的一部小黑盒,请他对该品牌旗下的一款智能锁做测试。

  “稳压器和电流过载保护,作用是对电源系统进行优化和保护。我们用线圈开锁的时候,可以听到语音播报:‘已经开启’,这说明智能锁的整体功能、包括电源是正常的。线圈脉冲并没有破坏电源系统,所以可以推出跟稳压器等没有关系。”

  其次,李扬渊认,确实存在“死机、重启,导致破解”的可能性。

  “很可能是小黑盒的脉冲干扰产生电流,经过智能锁内部的元器件,产生一种信号,让系统误以为是正常指令,触发了电机启动。”

  为验证这个猜想,李扬渊拆开一部智能锁,拔掉了里面的电源,当小黑盒再次靠近电路板后,神奇的事情发生了——

  明明没有电源供电,万能表上有电压反应了。然后接上电源,再次用小黑盒攻击测试,此时锁开了!也就是说在电磁波的干扰下,出现了电流,电流就像是一个信号弹,触发电机驱动芯片,于是锁开了。

  “即使不用小黑盒,只要是会产生电磁干扰的设备,都有可能驱动电机。”

  李扬渊拿起一台普通对讲机,慢慢靠近拔去电源的门锁,这次真的只用了1秒钟,秒开!

  用对讲机测试,只要频率高,同样可以干扰智能锁。

  全自动智能锁最容易打开

  智能锁的电机启动方式有两种:全自动、半自动。

  具体到实物上,全自动智能锁只要认证通过,锁舌就自动退回,门自动全开;而半自动的,还需要转动一下把手,才能打开。

  这两种不同的启动方式,在李扬渊看来,破解容易度有很大的区别。

  半自动把手型门锁,有两根电机控制线,两根线需要遇到一个高低电平差,就像一上一下的心电图,才算是一个开锁信号。

  “这就需要小黑盒找到特定的位置,加上运气成分,才能打开门锁。”

  而全自动的门锁,从内部开锁时通常使用按键开关,一按开锁。因为考虑到更好的用户体验,按键只用按很短的一下。对干扰器而言,使一条线产生瞬间的电位变化,当然比两条线产生有差别的持续的电位要容易多了。

  黑白照片实测居然可以骗过

  智能锁的人脸识别系统

  A4纸打印的黑白照片

  骗过人脸识别

  在苏州工业园的一幢人才公寓里,工程师吴函峰向《好奇实验室》演示了一款国产智能锁的人脸识别系统漏洞。

  实验分三步——

  首先,把实验员的脸注册到系统中。

  然后,给实验员拍了一张照片,A4纸黑白打印。

  最后,用A4纸打印的黑白照片,贴近智能锁上的人脸识别探头。

  也就1秒,门锁被打开。

  用A4纸打印的黑白照片可以让智能锁人脸识别系统误判。

  实验员用灯光把楼道照亮,让摄像头能够照清楚黑白照片,捕捉到每一个细节。

  结果,智能锁人脸识别还是被骗了。

  吴函峰解释说,被破解的这把智能锁,上面有三个探头,一个红外线探头,用于补光;一个可见光探头,让用户可以清晰地对准摄像头;最后一个才是摄像头,用于拍照采集头像。

  3个探头的人脸识别系统,安全系数很低。

  “所以系统采集人脸时,形成的只是一张2D平面图像,也就相当于一张黑白照片。拿黑白照相机去拍人脸,和直接拍黑白照片,效果是一样的。”

  “但是市面上也会有假3D来忽悠人,看起来是4个探头,但实际上有两个摄像头是不工作的。”李扬渊提醒:辨别真假3D的方法只有一个,遮住一个摄像头看看。

  “如果遮住一个摄像头,还可以解锁,那就是假3D识别。”

星设计
今日头条TOP NEWS