《中国智能马桶消费趋势白皮书》发布 近六成受访者支持国货

2017-03-09 09:12:48  来源:中洁网  作者:

 

 

  在2015年春节前,吴晓波的一篇《去日本买只马桶盖》财经评论,将智能马桶这个国人不太关注的领域推上了舆论的风口浪尖,此后智能马桶产业在国内的关注度空前提高。

 

  为进一步了解智能卫浴市场情况,2016年12月起,腾讯家居携手九牧厨卫、清华大学艺术与科学研究中心-设计战略与原型创新研究所、中国工业设计协会联合启动2017中国智能卫浴消费趋势报告暨《智能马桶消费趋势白皮书》项目。

 

项目组通过12020份线上+线下调查问卷得出以下消费趋势:

 

  1、54.3%的受访者对于智能马桶有一定的认知与了解,清楚的知道什么样的功能适合自己使用;2、卫生间是受访者来说是首选智能升级的场所;3、受访者家庭月收入越高,对智能卫浴产品的需求越高;4、受访者年龄越大,对智能马桶的需求越大;5、58.1%的受访者愿意支持国货,他们国货性比价高,质量可与国外产品抗衡,关键是国货更符合国人的使用习惯。6、价钱是左右受访者购买智能马桶的重要因素,43.7%的受访者愿意花2001-4000元价位的智能马桶;21.3%的受访者愿意花4001-6000元价位的智能马桶;其余价格占比不高。

 

卫浴界的专家对智能马桶的未来的市场分析做解读:

 

  中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长、华南理工大学教授尹虹:如今的的建材装饰材料更多的趋向于功能化,比如说抗菌负离子瓷砖,吸甲醛地板等,而卫浴产品本来就是具有功能性,再加上智能板块,功能性便能做到最大化,特别在健康方面能体现出智能卫浴功能化的独特性,例如身体情况能够通过智能马桶检测出来,所以我认为智能卫浴的趋势会面向各种各样的功能性。

 

  中国建筑卫生陶瓷协会智能家居分会秘书长徐熙武:智能卫浴的发展潜力巨大,还有很大的消费空间,等待智能卫浴质量的稳定,技术的更新,性能的优化,以及市场应用的推广。以智能坐便器为例,十三五期间有增长两倍的空间。

 

  中国建筑装饰协会厨卫工程委员会秘书长胡亚南:以目前智能马桶为代表,更为便利卫生健康等人机互动的生活方式是一大趋势,从人的消费行为习惯来看,当人越来越依赖便捷的产品养成习惯以后,那未来智能马桶的市场是非常可观的。其次,因为智能马桶属于电子产品,使用寿命一般在8-10年,所以会一定程度上增加消费频次。

 

  通过对受访者的调查与专家的分析结合中国的消费现状,总体而言,中国新兴消费者和中产阶级成为消费主流人群的大背景下,智能马桶在处在一个风口上。

 

  智能马桶近几年在中国迎来了市场爆发的契机。纵观全球智能马桶市场现状,可谓业态丰富,产品多元,前景一片光明。虽然中国智能马桶盖目前的市场渗透率不足2%,但随着“十三五”期间国家倡导供给侧改革,智能马桶将迎来发展新契机。

 

星设计
今日头条TOP NEWS