2017年智能门锁市场或将迎来资本大举介入

2017-04-11 09:43:15  来源:中装新网  作者:

 

 

  在智能大潮的推动下,国内外已经在思索门锁的新出路。基于网络和蓝牙的智能门锁、基于指纹识别的指纹门锁乃至是人脸识别、虹膜识别的门锁成为这个行业转型的新出路。在智能家居不断火热的当前,虽然各企业对智能家居的“中枢”有不同的设想,但作为智能家居的入口级必备产品,智能门锁的重要性和战略地位无可争议。目前,智能门锁已成为各商家争夺智能家居入口的重要切入点,有机构预测,2017年智能门锁市场或将迎来资本大举介入,行业“风口期”即将到来。

 

  2016年起,随着物联网、云计算、大数据等技术的不断成熟和广泛应用,加上资本的助推,智能家居异军突起,成为新兴产业势力。而智能门锁做为智能家居中代表性产品的一种,其发展潜力也是非常大的。智能锁的出现,给现代人的生活带来了极大的方便。例如,我们现在出门不必再反复检查自己是否忘带钥匙,上班或在外地可通过手机远程开锁,查看家人进出门情况。或者出租房屋可以自动添加或者清除租客指纹而不必换锁芯等等。而通过感应卡、数字密码、指纹实现开锁,特别是指纹作为人独特的生物密码广泛运用在锁之上,让开门变得像用指纹打开iPhone手机屏幕一样方便,极大的提升人们开锁的方便、快捷。

 

   智能门锁成商家争夺智能家居切入口

 

  据相关报告显示,目前我国锁具行业的总产值达600亿元以上,其中智能门锁行业总产值在2016年将超过60亿元。如此庞大的市场,也导致了不少智能家居企业,纷纷推出了自己的智能门锁产品,宣称各种最新智能技术、不用带卡带钥匙,方便老人家使用等卖点优势。智能门锁也一时成为各商家争夺智能家居入口的重要切入点产品。

 

  据了解,智能门锁核心部件包括有:锁芯、弹簧、弹子、锁舌等物理组件(插钥匙用),主板和离合器加以指纹采集器附上特有的密码技术以及微处理器CPU,和智能芯片和嵌入式程序等几大核心组成部分。随着智能门锁行业的不断发展,其应用场所也逐渐广泛。但也有酒店负责人表示,合作的门锁团队并不成熟。在安装了1000多把门锁后,云端的服务器居然崩溃了。正常情况下,在用手机开门时,耗时较长,甚至要30多秒,这给酒店客户带来很差的体验感受。

 

   2017智能门锁市场或将迎来资本大举介入

 

  在B端市场,公寓、酒店等领域是许多新型互联网智能门锁企业所瞄准的市场,据资料显示,目前国内出租房有7000万套,再加上数量巨大的酒店市场,这些B端的客户对于门锁智能化有强烈需求。对于C端市场,数据显示2016年国内家庭智能门锁超过200万部,增长率超过40%。

 

  智能门锁在国外有些国家的普及率高达50%以上,但在中国却只有2%,还有很大的上升空间,智能门锁行业在未来几年发展前景较大,是一块巨大的蓝海市场。许多公司也瞄准了这个广阔的市场,推出智能指纹锁产品。智能锁行业真正价值在于其在智能家居上垂直深挖的“入口”潜能。对整个智能锁行业来说,2016年是“风来了”,预计2017年资本大举介入,群雄逐鹿,行业“风口期”真正到来,最终在2019年就会形成“头部品牌”效益分割市场格局。

 

  如今,我国智能门锁市场竞争日益激烈,市场产品也逐渐成熟,作为智能家居中的一大分支,未来将会有更多家庭增加对智能门锁的需求,其发展潜力无疑是巨大而广阔的。

 

星设计
今日头条TOP NEWS