新常态下门窗行业未来发展方向及痛点都有哪些?

2017-04-25 09:36:48  来源:中装新网  作者:

 

 

  门窗市场不断发展提升,越来越多的消费者在购买门窗产品时不仅关注产品价格、质量、售后服务,更关注品牌的知名度和商家的美誉度。如果企业还是停留在过去卖方市场的经营理念中,肯定会在市场竞争中处于不利地位,甚至被市场无情地淘汰,门窗行业进入品牌营销时代。

 

提高品牌观念竞争高端市场

 

  中国已成为全球门窗消费市场的龙头,许多国内门窗品牌的性能和质量达到甚至超过了外国品牌,然而国外门窗品牌利用强大的资金实力和较高的品牌知名度,几乎垄断了中国高端门窗市场。除历史原因外,国内企业品牌意识不强是导致这种局面的重要原因。

 

  很多企业老总表示,“低端价格,高端质量”是他们目前的经营理念。一些门窗企业充分运用促销手段来吸引消费者的购买欲望。于是,从今年第二季度开始,门窗行业大打价格战,呈愈演愈烈的态势,甚至出现499元的罕见低价。这种价格显然已经低于制造成本,但是品牌绝不仅等于销售数量。

 

  门窗行业存在的一些误区是:把企业等同于品牌。而事实上品消息价格户型点评]牌是可以独立于工厂的精神类财产,它可以属于你,也可以属于别人。也有不少企业误以为有了好产品、大工厂就有了大品牌,把多数资源投入到具体的事物上来,而不愿意在品牌营销上做投入。

 

找准定位精准营销

 

  品牌是企业竞争的有效工具,也是实现企业价值的工具和载体,不是可有可无,而是必须的选择。定位是品牌运作的首要问题,也是企业未来发展的战略性问题。事实说明,从来没有大小通吃的企业,也没有无所不包的品牌。在信息泛滥和产品泛滥的时代,唯有定位准确的品牌才能被消费者所认知和选择。

 

  通过研究国际品牌,并参照当下市场的格局来看,未来中国门窗行业的发展将会出现几个趋势:一是会出现少数几个的“综合性门窗品牌”,二是会出现“专业性品牌”,三是会出现“个性化门窗品牌”。

 

  聊完木门行业未来发展方向,那么未来行业的痛点在哪呢?

 

一、人口红利消退

 

  时至今日,可以确认的是中国的人口红利已经结束,这一个转变给传统产业的经营带来了前所未有的考验。有新闻如此报道:“佛山企业招不到员工,到了只要是一个人就可以招了”的地步,而这样的困境不只是佛山,全国很多制造型的行业都普遍遇到,因为人口红利的结束,意味着人力资源成本的不断上涨,直接增加经营成本以及影响生产管理,而门窗正是人力资源密集型的产业,人口红利的结束将直接影响这个行业的生存。

 

  而站在另一个角度看“人口消费红利”,70后和80后在居住产业和建材产品消费周期已经接近尾声,90后在居住产业和建材产业的市场需求无法激发,近30%的90后不需要置业,另外多数的一二线城市90后普遍未有能力置业,因为虚高的房价让90后望尘莫及。

 

二、环保压力激增

 

  柴静的《穹顶之下》让我们看到中国未来变革的可能,环境将是第一要务。中国的环境治理已经到了不得不改革的时候了,作为高污染、高耗能的门窗行业将是这场整改的重要对象。环境管理成本以及政策的收紧,让门窗企业务必在环保以清洁生产管理投入更多的资源和资金,这将是直接增加投资成本和运营成本的原因。在这个过程中,将有不少企业将直接被政策性限制而直接结业,退出市场,而本来已经生存艰难的企业,还要在新的法规和环保环境治理投入资金,这将是雪上加霜的困境。

 

  毋庸置疑的趋势,中国新常态的经济发展路线将紧扣着环保、绿色化为主导,对于环境治理的相关管理手段和法规也会越来越严厉,对门窗企业而言,这一切只是开始。

 

三、市场消费疲软

 

  根据全国各大城市近去一年房地产行业的市场数据可以看出,中国一二线城市的房地产市场随着70后和80年人口消费红利的结束而开始加剧萎缩。可以说,基本上所有一二线城市的70后和80后的建材与居住产品的消费周期已经结束,全国多个城市由于投机性置业者的市场操作,导致众多城市空置率居高不下,甚至有些新开的板块成了“死城”,真正的自用型置业者比例相当低。

 

  事实证明,由于一二线城市房地产的萎缩和投机性的市场操作,直接拉低了门窗产品销售,而因为房地产萎缩而引发的门窗市场需求量减少是一种极难恢复的硬伤。

 

四、无长远战略思路

 

  没有战略思路是多数门窗企业的共性,与多个传统型企业对话的过程中,当提及战略一词,似乎无法在其企业看到任何有战略意义的意图。事实上,不少企业对战略思路的理解仍然属于一片空白,更多的是将职业经理人的战术思路当作战略思路。

 

  如果一个企业没有系统性的战略思路的话,那么其所有行为都只能解决眼前,和做眼前的事情,对于未来根据没有一个可以确定的真正发展立场。由于没有系统的战略思路,换句话讲,也就是一家没有核心价值与竞争力的企业。

 

五、企业利润下滑

 

  目前,门窗市场上很多产品利润出现下滑,有的企业只能靠走量、做出库存化的方法来赚取微薄的利润来养家糊口。而这似乎更像是一场坐以待毙的自杀行为。在低端产能过剩的门窗行业,小品牌零利润运营,二线品牌微利润经营,大品牌低利润经营,三者彼此的影响的牵制,让这一切变得更加可怕。

 

  任何企业的发展都必须遵循利润正常化的原则,但门窗行业不少二三线品牌的利润一直处于不正常状态,甚至是亏本运营的尴尬局面。试问这样还有什么价值,还有什么意义,企业的结果就只能是等死。

 

  当下,门窗市场竞争激烈,生存发展压力重重,但整体行业发展前景仍然可期。在政府与相关部门对建筑节能环保产业的大力扶持和引导下,企业唯有发挥创新精神,加强对绿色环保产品的研发,提升企业的核心竞争力,必然能找到方法突破当下困境。

 

星设计
今日头条TOP NEWS