不学点收房验房技巧 你连维权都不配

2016-12-29 11:55:23  来源:房帮帮  作者:

 

 

  最近成都楼市算是闹得凶哟,烂尾的烂尾,维权的维权,大叔大妈都不去跳舞了改成集体拉横幅维权了!

  但,不得不说:维权虽然看起来气势逼人,然而并没有什么卵用!

 

智取

 

    因为,胡搅蛮缠的维权时代已经过去了,现在维权我们必须得以才有可能获得胜利。作为维权的业主,如果连收房验房的知识都一无所知,那帮帮说难听点:你连维权都不配!

  所以,作为新时代的接班人,我们不仅要上得了厅堂,下得了厨房,开得了小车,我们更要懂得起装修和怎么买房。

  下面帮帮就来教大家如何收房,假设真到了维权的那一天,那你维权成功的几率也肯定比别人高。

  1收房的流程是咋样?

  开发商会通过快递或者挂号信的方式邮寄入住通知书。(快到购房合同约定的交房时间的时候记得查收你的信件)

  准备好入住通知书里面所提到的所有资料。

  签到并核实业主的个人材料。双方确认收房流程。

  业主领取《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》(此三项必须为原件)以及《房屋土地测绘技术报告书》,并由开发商加以说明。

  缴费。开发商出具《实测面积测绘报告》,双方确认面积误差后结算剩余房款、各项费用以及延期交房违约金等。

  物业陪同业主对新房做综合性验收。有问题可提出整改要求,并签书面整改协议。

  领取钥匙门禁卡并签《住宅钥匙收到书》。

  与物业公司签署物业协议、向物业公司交纳物业费并索要发票或盖章确认的收据。

  签《入住交接单》,完成整个收房过程。

 

“收”

 

        据了解,业主维权或退房事件,绝大部分都是因为验房不满而发生的,所以大家在验房时一定要多加留意,即使是小细节也绝不能放过。

 

验房主要验什么?

 

  1看楼栋整体情况是否完善

  外墙是否倾斜,瓷砖贴的是牢固与否,楼栋大门是否完好,楼道消防系统及公共社保是否能用。

 

  2看自家防盗门是否完好

  有无划痕,门边是否变形,门与框的密封是否严密,门和锁开关应是否灵活。

 

  3检查家里门窗

  ⊙门:关门开门是否顺畅(并用钥匙开门试试好不好开)开关门时是否松垮或太紧,有无怪声音。

  ⊙窗:窗边与混凝土接口是否已做到没有缝隙(窗框属易撞击处,框墙接缝处一定要密实,不能有缝隙)

  开关窗户是否太紧,开启关闭是否顺畅。窗户玻璃是否完好。窗台和阳台下面有无水渍,如有则可能是漏水。

  关窗后是否隔音?

 

  4 检查层高够不够

  在成都,层高一般都在2.95-3米之间,用卷尺亲自测量一下是否达标,是否符合购房合同上的要求。(不过你能测的只有净高)

 

  5检查墙面和地板

  ⊙墙面:是否平整,是否有开裂和渗水现象,是否有空鼓包?

  检查墙面的腻子,是否是防水腻子,可以带瓶矿泉水,往墙上泼水,用手去摸,看手上是否有泥浆,没有的话证明墙面的耐水腻子合格。

  小贴士:为了防止开发商在墙面动手脚,可用小木锤或其他东西敲墙,可以听出墙面是否实体墙。如果发现大面积空鼓可要求物业整改。

  ⊙地板:检查地面是否平整。是否有开裂和反砂:地面用脚搓地面时是否出现沙粒。砂浆比或水泥质量不合格、搅拌不均匀都会出现此问题。

 

  6检查卫生间是否渗水

  在卫生间地面上倒水,然后约好楼下的业主在24小时后查看对方卫生间的天花,并检查自己家的天花是否有渗水。

 

  7 核对房屋设施

  买卖合同上注明的设施、设备等是否有遗漏、品牌、数量是否相符。一般情况下都没什么大问题,但是还是要核实一下。

 

另外:

阳台、外墙,房屋角落,厨房、卫生间的各个角落一定要仔细观察,到底有没有水泽,有的话很有可能以后会漏水哦!